martes, 20 de marzo de 2012

Pollo relleno con jamon, queso, ciruelas y aceitunas

Ingredientes:
- 1 pollo entero
- 200 gramos de ciruelas pasas
- 100 gramos de aceitunas
- 250 gramos de jamón cortado en una sola feta gruesa o en trozo
- 200 gramos de queso a elección (muzzarella en lo posible)
- 2 papas grandes
- Mostaza

Primero tomamos el pollo entero, le quitamos los menudos, con un cuchillo corto de punta sin dientes y buen filo vamos a ir deshuesando el pollo.
Mas fácil, para quienes no tengan la paciencia y/ o el tiempo, se puede intentar conseguir el pollo ya deshuesado en la granja o carnicería de siempre.

Bueno vamos a lo interesante.

Pelamos las papas, y las cortamos en rodajas finas de mas o menos un centímetro de espesor. Con ellas vamos a cubrir toda la superficie de la sartén o fuente que usemos para poner el pollo al horno.

Tomamos las ciruelas y las aceitunas y si no estén ya descarozadas les quitamos el carozo.
Cortamos el jamón y el queso en cubitos.

Ayudados de una aguja e hilo grueso, vamos a coser la abertura del pollo que se encuentra el lado de las alitas, para que quede cerrado y no se escape el relleno durante la cocción.

Ponemos al calentar el horno.

Por la otra abertura del pollo, vamos a introducir el jamón, el queso, las aceitunas y las ciruelas hasta que nuestro pollo quede rechoncho. Cuando se nos termine el relleno, o no entre mas en el pollo, vamos a cocer esa otra abertura dejando la piel colgado para enganchar luego las patas.

Colocamos el pollo sobre el colchón de papas que ya teníamos preparado de forma que las pechugas queden en la parte de abajo para que se cocine bien, y con la mostaza pintamos la piel del pollo con una fina capa.

Introducimos el pollo al horno ya caliente y lo dejamos cerca de una hora hasta que el pollo se vea bien cocido.

Si nos sobra relleno podemos usarlo como picadita previa mientras esperamos a que este listo nuestro manjar.

Como deshuesar:

Para poder deshuesarlo primero tenemos que cortar la colita del pollo, procurar NO cortar la piel, ya que la usaremos para sostener las patas, sobre abriendo el orificio de ese lado encontramos el torso interno donde debemos hacer una incisión sobre los dos huesos mas largos de las costillas para ir separando la carne de los huesos, luego seguimos rasqueteando las costillas con paciencia de no ir dejando carne sobre el hueso. Cortamos los tendones de las articulaciones de los muslos. Del lado opuesto cortamos al rededor del cogote, y volviendo a voltearlo podemos ya practicamente retirar la carcasa de hueso. Ahora nos resta quitar los huesos de los muslos, que lo hacemos rasqueteando desde la articulación al toso hasta la articulación con la pata, donde nuevamente cortamos los tendones para poder separar los huesos. De mismo modo realizamos del otro lado para extraer los huesos que unen los muslitos de las alas. Por ultimo retiramos la clavícula rasqueteando el hueso hasta extraerlo.
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